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¿QUÉ ES LA INTENSIDAD DEL CAFÉ?

Es común asociar la intensidad del café con el aporte de cafeína, pero esto ¿es realmente cierto? A continuación, te vamos a contar qué es la intensidad del café. Para más información te invito a ingresar a  Somos el Café.



¿Qué es la intensidad del café?



Dos de las características que solemos reconocer al beber café se relacionan a los diferentes aromas y sabores que ofrecen. Entonces, si nos preguntamos qué es la intensidad del café tenemos que pensar en dos sentidos principales, el gusto y el olfato.



La intensidad es una escala que se utiliza para determinar el grado en que se perciben los sabores y aromas. Está relacionada al nivel de acidez y amargor del café, la potencia de sus aromas y la persistencia de los sabores.



Ahora que, respondimos la pregunta qué es la intensidad del café, hablemos de la intensidad del café y la cafeína. ¿Más cafeína mayor intensidad?



Es común clasificar a un café como más intenso si su contenido de cafeína es más elevado respecto a otro café con menor cantidad de dicha sustancia, pero, ¿realmente es así? En este artículo puedes conocer cuánta cafeína tiene el café comparado con el mate.



Diferente a lo que se suele creer, los cafés menos intensos no tienen necesariamente menos cafeína que los cafés más intensos. La intensidad del café obedece a otros factores.



Qué es la intensidad del café: Factores influyentes



Origen del grano



La variedad del grano de café, determina en parte su sabor. Los granos de café robusta tienen un sabor más amargo e intenso que los granos de café arábica. Es por esta razón que si nos preguntamos qué es la intensidad del café, identifiquemos el tipo de grano de café empleado.



Grado de tueste



El interrogante qué es la intensidad de café también tiene que ser evaluado indagando sobre el grado de tostado de los granos de café. Un tostado ligero brinda acidez, aromas frescos y frutales mientras que el tostado medio ofrece un café un poco más dulce sin notas amargas. El café conocido como intenso se obtiene partiendo de un tostado oscuro.



Máquina de café



Otro factor determinante en la intensidad del café es la selección de la cafetera.



La cafetera italiana consigue un café con intensidad al igual que la cafetera de prensa francesa ya que, el café molido grueso está durante más tiempo en contacto con el agua caliente. En cambio, las cafeteras Chemex y la extracción en frío (cold brew) consiguen un café más ligero y suave. 



Como explicamos, responder la pregunta que es la intensidad del café nos lleva no solo al concepto sino también, a entender los factores que la influencian y determinan el grado de intensidad.


¿QUÉ ES LA INTENSIDAD DEL CAFÉ?