Cultura del café
Descubrí las Propiedades del Café Arábica: Sabor y Salud en Cada Taza
Existen distintas variedades de café, pero sólo dos acaparan la totalidad de la producción mundial: café arábica y café robusta. En este artículo, nos centraremos en las propiedades del café arábica. ¡Leé más en nuestro sitio web Somos El Café!
¿Qué es el café arábica?
La especie Arábica es reconocida a nivel mundial por ser la especie que más se cultiva, alcanzando un porcentaje de cafeína que oscila 1,5% por lo que, es una especie más suave y aromática si se la compara con otras. Todo esto, además, eleva su costo en el mercado de café.
Se cultiva en altitudes altas, entre 900 y 1800 metros en zonas cálidas y húmedas. La altura de cultivo influye significativamente en la calidad del café Arábica.
¿Cuáles son las propiedades del café arábica?
Las propiedades del café arábica radican en la excelente calidad de esta especie y su contenido en sustancias antioxidantes.
Los granos de café arábica contienen antioxidantes como cafeína, ácidos fenólicos (cafeico y clorogénico), polifenoles y alcaloides. Estas sustancias colaboran protegiendo al organismo de la acumulación de los efectos de los radicales libres responsables del envejecimiento.
Además, el consumo de café arábica reduce el riesgo de enfermedades crónicas. Según la evidencia científica este efecto protector sería atribuible al contenido de polifenoles presentes en el café arábica.
Consumir café arábica también contribuye a mejorar la concentración y el estado de alerta. Este efecto ocurre según la dosis de café consumido, ya que activa de manera generalizada al sistema nervioso central.
Este contenido te puede servir: ¿Cuál es la diferencia entre café arábica y robusta?
Una gran opción comercial de café arábica 100% es el café en grano Tierra Intenso de Lavazza de excelente calidad que presenta el aroma y el sabor propio de dicha especie.
El café arábica es una especie de café que no solo proporciona sabor y aroma en una taza sino que, también promueve beneficios para la salud.