IMG-LOGO

Cultura del café

El café tiene Gluten?

El gluten es la proteína de reserva más importante del trigo, el centeno, la cebada y muchos otros tipos de cereales. ¿Alguna vez te preguntaste si el café tiene gluten? En este artículo te sacaremos esa duda. 



¿El café tiene gluten?



Lavazza certifica que en sus procesos de tostado y molienda (de corresponder) están libres de gluten. Esto se debe a que ningún tipo de café, ya sea en cápsulas o granos o molido, contiene algún agregado de aromatizante o saborizante artificiales que pueden estar contaminados con gluten.



Aunque tengamos esta seguridad de la certificación de Lavazza, debemos prestar atención a no contaminar el proceso de preparación del café. Podemos tomar como ejemplo las máquinas de vending, donde suele haber variedad de bebidas que pueden contener gluten y de esa manera contaminar nuestro café cuando seleccionemos la opción.Por lo tanto, el café es libre de gluten pero siempre hay que verificar que no tenga ningún agregado que no lo contamine. 



¿Puede el café hacer daño a personas celíacas?



Siendo libre de gluten, la respuesta es no. Pero existe una investigación científica que muestra que el café puede afectar a personas sensibles al gluten. Esto se debe a que el café contiene una proteína que nuestro organismo puede confundir como si fuera gluten y los anticuerpos de las personas celíacas pueden reaccionar ante esta proteína.



En la mayoría de los casos, esto no sucede. Existen laboratorios donde se pueden realizar pruebas para verificar esta reacción, pero son exámenes costosos. Podemos recomendar no ingerir café por un tiempo en los casos sospechosos para descartar cualquier duda si se siente mal.


El café tiene Gluten?