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Cultura del café

Cuál es el café americano?

El café americano nació  en la Segunda Guerra Mundial, cuando los soldados americanos invadieron Italia pero ¿Por qué?



Acostumbrados a tomar el café de filtro, no soportaban la intensidad del café espresso italiano, entonces cada vez que tomaban café pedían que les agreguen agua caliente. Esta sería una buena solución para tomar un café más liviano con una intensidad similar a la que se consigue con una cafetera de filtro pero utilizando la máquina de café espresso. Desde entonces los baristas agregan unos 60 ml de agua caliente y posteriormente 60 ml de café espresso en un pocillo de café de 120 ml conocido como “Americano”. De esta manera el café tiene un cuerpo más liviano pero mantiene la crema del espresso.

Adaptación del Café Americano

En algunas cafeterías y bares de la ciudad cuando alguien pide un café americano se opta por dejar pasar más agua a través del café molido para conseguir una bebida más larga.  Puede parecer una opción lógica pero lo que se logra es una sobre extracción de ese café consiguiendo los sabores más amargos y hasta quemados del café molido.  Por eso siempre hay que estar atentos a la forma en que nos preparan el café y pedir la receta original de agregado de agua primero y después el espresso.¿Nos falta cultura cafetera? Sin duda. Reconocerlo es el primer paso para aprender y ser más exigentes a la hora de probar café.


Cuál es el café americano?