Cultura del café
Cómo utilizar correctamente una cafetera espresso?
Existen varios modelos de cafeteras espresso. Se diferencian entre máquinas de gastronomía y hogareñas, son últimas son las que más desarrollo experimentaron y más nos interesan.
Diferenciándose entre las manuales, donde tenemos que moler el café, colocarlo en el filtro, prensarlo con una fuerza de 15-20kg, colocarlo en el grupo erogador (por donde sale el agua caliente a una presión de 9 bares). Y las automáticas o semiautomáticas, donde se puede colocar el café en grano en una tolva y realiza el proceso de acuerdo a lo programado previamente.
Operación y funcionamiento antes de usar una cafetera espresso
Para empezar, la máquina tiene que estar limpia. Sin restos de borra o manchas de café.
Debemos controlar la temperatura, tiene que estar en el rango de los 88°C y 95°.
Antes de colocar el portafiltros con el café, se recomienda dejar salir agua caliente por la ducha y vapor por el vaporizador.
Durante la extracción,controlar la presión de la misma, 9 bares.
Ya estamos listos para servir el café.
Capsulas: Una nueva alternativa
Otra alternativa, que se puso de moda en todos los hogares, es el sistema de cápsulas.
Esto resulta muy práctico, ya que, se garantiza un café siempre perfecto y sin ninguna variable que interfiera con servir un buen café.