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¿Cómo preparar gelatina de café?

Un producto comercial conocido por todos, pero en una receta diferente, gelatina de café. La gelatina comestible tiene un amplio uso en la industria alimentaria.



Es un producto industrial que suele prepararse como postre, así como también es utilizado en la cocina como ingrediente en preparaciones dulces y/o saladas que requieren consistencia sólida.



Elaborar gelatina como postre es algo muy sencillo que no requiere de complejidad. Además, su sabor dulce y su aroma la hace una preparación aceptada por los más pequeños hasta los más adultos.



Si queremos conocer la calidad de sus nutrientes basta con observar el rotulado nutricional que se encuentra en el dorso del packaging: azúcar, edulcorantes no calóricos, estabilizantes, colorantes, saborizantes artificiales, acidulantes, reguladores de la acidez entre otros. Por lo cual, debemos considerar a este producto como un producto comercial y no como un alimento “fuente de proteínas” como se creía (o aún se cree).



Dicho todo esto, es posible reversionar este postre y hacerlo más atractivo. A continuación, te compartimos una receta para poner en práctica:


¿Cómo preparar gelatina de café?
Gelatina de Café
Ingredientes
  • 500ml de leche
  • 14 gramos de gelatina sin sabor disueltos en 6 cucharadas de agua tibia
  • 10 gramos de café
  • 150g de leche condensada
  • 100g de crema de leche
  • 1 cdita de canela en polvo (opcional)
Porciones por receta
10
Tiempo de preparación
15 min.
Calorías
98
Tipo de cocina
Americana
Elaborar gelatina como postre es algo muy sencillo que no requiere de complejidad. Además, su sabor dulce y su aroma la hace una preparación aceptada por los más pequeños hasta los más adultos.
Preparación
  • Preparar la gelatina
  • En una olla, calentar la leche y disolver el café, adicionar la leche condensada, la gelatina disuelta y la mitad de la crema de leche. Con ayuda de un batidor de mano o tenedor, batir para integrar bien.
  • Verter la mezcla en moldes individuales o en un molde grande y refrigerar por aproximadamente 4 horas.
  • En un bowl aparte, mezclar la crema de leche restante con la canela. Batir con batidor de mano o eléctrico hasta integrar bien.
  • Pasada las 4 horas, retirar la gelatina de la heladera, desmoldar y servir con la crema de canela por encima.
  • RECOMENDACIONES
  • El medio líquido, en este caso la leche, puede ser leche de vaca, entera o descremada según preferencia y hábito.
  • En caso de intolerancia a la lactosa es posible reemplazar por leche deslactosada.
  • Para aquellas personas que no consumen leche de vaca, la preparación puede ser elaborada empleando bebida vegetal.
  • Para reducir el tenor graso, es posible reemplazar la crema de leche por queso crema o yogur natural.
  • En niños, se desaconseja el consumo de infusiones dado que pueden ocasionar, una fuente de trastornos para su salud. Una alternativa para estos casos es, reemplazar el café común por café descafeinado definido como aquel que presenta menos del 0,2% de cafeína y el rotulado sin cafeína debe contener menos del 0,1% según el Código Alimentario Argentino (CAA).