IMG-LOGO

Recetas con café

Cómo hacer licor de café casero?

Esta es otra forma de disfrutar de esta bebida. Con el sabor del café, podemos agasajar a nuestros invitados de una manera distinta con un trago casero que se puede hacer fácilmente. En algunos casos, puede favorecer a la digestión, así que después de comer podría ser una gran opción.


Cómo hacer licor de café casero?
¿ Cómo hacer licor de café casero?
Ingredientes
  • 2 Litros aguardiente seco de excelente calidad
  • 1 litro de almíbar
  • 1/2 kilo de café Lavazza bien molido
Porciones por receta
8
Tiempo de preparación
3000 min.
Calorías
160
Tipo de cocina
Mediterránea
Preparación
  • Poner a macerar el café Lavazza molido en el aguardiente. Para este paso es importante tener en cuenta que debemos tapar el recipiente y dejar en un lugar fresco, alejado de la luz solar o los cambios bruscos de temperatura. Dejamos reposar durante 24 horas.
  • Preparamos un litro de almíbar, para lo que llevamos al fuego 1 litro de agua con 1 kg de azúcar. Dejar hervir a fuego lento durante 5 minutos, aproximadamente. Apagamos el fuego y reservamos hasta que se enfríe.
  • Una vez frío el almíbar, lo mezclamos con el aguardiente y luego filtramos. Para este proceso se puede utilizar un filtro de papel para cafetera. Podemos hacerlo colocando el filtro en un embudo o en la misma cafetera. Dependiendo de los restos de café molido que se observen, puede ser necesario filtrar por segunda vez.
  • Finalmente, colocamos el licor en unas lindos botellas de vidrio.
  • Si prefieres usar menos cantidad de café (150 g en un litro de aguardiente, por ejemplo), conviene que el tipo de maceración se amplíe durante un mes, siempre con los cuidados dichos acerca de la luz y la temperatura. Este licor conserva con mucha intensidad el sabor del aguardiente, por lo que no recomiendo su uso en postres como el Tiramisú, pero va muy bien para preparar café de Jamaica. En otra versión del mismo licor se agregan al aguardiente cáscaras de naranja y una pizca de anís estrellado.
  • Tiempo de preparación: 2 días
Blends recomendados para esta receta