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Cultura del café

Cómo es un café capuchino?

Como ya sabemos el capuchino es el ícono de la cafetería italiana en todas partes del mundo.



¿Cómo está compuesto el capuchino?



El capuchino italiano es un espresso normal con leche caliente. Generalmente en una taza mediana de unos 160 ml.



¿Por qué se llama capuchino?



Una de las respuestas es el parecido entre el color de la túnica de los frailes capuchinos y el típico matiz marrón que se consigue al mezclar la leche y el café. Su cremosidad obtenida con el vaporizador de la máquina espresso, es lo que hace la diferencia.



Sin embargo en muchas partes del mundo, el capuchino presenta una espuma voluminosa, poco consistente y con mucho aire. El autentico, tiene una crema de leche compacta, consistente y de aspecto aterciopelada.



La crema o espuma de leche no es nada más que una emulsión de pequeñas burbujas de aire en un líquido. 



Importancia de la leche



La leche tiene que alcanzar una temperatura de 60°C a 65°C, si se calienta más, perderemos la dulzura natural de la misma. Al calentarse con el vaporizador, se obtiene una cremosidad espectacular con la que se puede hacer arte latte (esos dibujos que pueden realizar los baristas).



Después podemos encontrar otras variables con chocolate o canela o ambos. Pero nunca puede faltar la crema de leche en su punto justo para poder disfrutar un verdadero capuchino.



 

Cómo es un café capuchino?
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